среда, 3 февраля 2010 г.

Яблочно-луковый эксперимент

    Природа снова радовала нас сегодня теплой погодой. День выдался напряженным и сумбурным. Домой вернулся поздно. Так что продукты приобрести не удалось. Мало того, ужин мне предстоял в гордом одиночестве. В связи с этим было решено провести кулинарный эксперимент из продуктов, который оказались под рукой.
Такими оказались: не большой кусок говяжьей вырезки, яблоко, мандарин, лук, картофель, майонез, кетчуп и банка с одиноко лежащим огурцом на дне. Заглянув в кухонный шкафчик, где у меня по обыкновению лежали специи, была найдена приправа карри и черный перец. В моей голове уже давно вертелась мысль приготовить какое-нибудь блюдо, которое не укладывается в повседневный мой рацион. Помнится еще лет 6 назад мне попался рецепт приготовления телятины в апельсиновом соусе и я все представлял себе вкусовое сочетание этих продуктов. Но дальше представления дело не дошло.
    Итак, передо мной лежал набор продуктов. Принимая во внимание, что было уже поздно и мне не хотелось долго возиться с готовкой, было решено выбрать процесс приготовления с наименьшим затратами физических усилий и последующего контроля. После 3-х минутного раздумья созрела идея приготовить говядину с яблочно-луковой смесью и приправой карри. ))) Засучив рукава я принялся осуществлять свой смелый замысел.
    Мясо было поделено на равные куски 1,5 см шириной. Отдельно был смешан майонез с черным перцем и карри. Говядина была обмазана приготовленной майонезной смесью и положено в сторонку. Тем временем было помыто и порезано на большие кружочки яблоко. Почищен и порезан полукольцами лук. А также было почищено и порезано пополам три небольшие картофелины.
    Далее мои руки дотянулись до сковородки, смазали ее дно майонезом, положив сверху два кружка яблок. На эти кружочки было положено мясо, поверх которого снова были положены кружочки яблока. Образовавшийся таким образом бутерброд был засыпан порезанным луком. Полученная композиция была накрыта крышкой и отправлена в духовку. Время приготовления было определено - 60 минут. )))
    Чтобы час не проходил зря, я пошел в душ, дабы освежиться и с чистой совестью отведать свое экспериментальное блюдо. После душа и за полчаса до готовности мяса, ранее приготовленный картофель был выложен на другую сковородку предварительно смазанный смесью из майонеза, кетчупа и карри. И также отправлен в духовку. Приправа карри была наверное основным гвоздем вкуса на которую я возлагал надежды, после яблочно-луковой смеси.)))
    Время шло. Минуты неумолимо приближали развязку всего эксперимента. )))
Торжественный момент открытия духовки. На это раз без свидетелей. Первое чувство которое сработало, это было осязание, которое дало о себе знать, как только я задел пальцем о ручку сковородки. И это не смотря на то, что я взял предусмотрительно прихватку дабы не обжечься.))) Быть может это был сигнал, о том, что эксперимент не удался. ))) Маленькая неприятность не остановила меня по извлечению посудин из духовки и я смело продолжил свои действия. ))) Орган под названием НОС, к тому времени уже уловил еле заметный аромат источающийся из под плотно закрытой крышки.)))
    Посудины были торжественно поставлены на стол. ))) Снятие крышки ознаменовалось облаком пара вырвавшимся из под нее и сразу же ударившим в нос аппетитно-приятным запахом.
    Не смотря на то, что ужин предстоял в гордом одиночестве я решил украсить свою тарелку оставшимся мандарином и парой кружочков яблока.
    По краям тарелки были выложены дольки мандарина, между которыми разместились порезанные уже на треугольнички кружки яблока. Далее с одной стороны был выложен картофель, с другой стороны яблочно-луковая смесь, и под всем этим торжественно выложена говяжья вырезка. Мясо еще шипело, когда я извлекал его и ложил на тарелку. Под конец края тарелки были слегка присыпаны все той же приправой карри для эстетики.)))
    После всех этих приготовлений, наступил момент истины. Мне предстояло отведать то, чего я раньше никогда не готовил и даже плохо представлял себе вкус.
    Взяв в руки вилку и нож я отрезал кусочек говядины. Первое, что почувствовалось это то, что вырезка получилась слегка жестковатой. Тем не менее вкус у нее получился пикантный. В нем чувствовались и кисло-сладкие оттенки яблока, и вкус лука, и приятно-слабо-жгучий вкус карри. Далее меня невозможно было остановить. Чередуя говядину, яблочно-луковую смесь и картофель я устроил праздник вкуса. Сочетание вкусовых оттенков гармонично дополняли друг-друга демонстрируя тем самым,что эксперимент удался.
    Остановился я лишь тогда, когда на тарелке остались элементы декора. )))
    Впрочем и они после всего пошли на десерт.)))

P.S.Уже набирая этот текст я подумал о том, что надо было сфотографировать то, что было на тарелке.))

3 комментария:

  1. да да, тщательно описанное украшение тарелки можно было сократить до одной фотографии))))

    ОтветитьУдалить
  2. не успели заснять блюдо как оно уже оказалось в брюхе:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Супер)Мне так понравилось,что я наверняка попробую это сделать))А Вы прямо шеф повар)Мастер на все руки))

    ОтветитьУдалить